材料(直径18cmの底が抜けない丸型1台分) 下準備
製菓用スイートチョコレート・・・200g バターは粗く刻んで室温にもどす。
バター(食塩不使用)・・・150g チョコレートは細かく刻む。
生クリーム・・・100g 生クリームは冷蔵庫から出しておく。
グラニュー糖・・・10g 薄力粉はふるう。
卵黄・・・4個分 鍋に湯せん用の湯を沸かし、沸騰したら火を止める。蒸し焼き用の湯も沸かしておく。
卵白(メレンゲ用)・・・4個分 型にオーブンシートを敷く。
グラニュー糖(メレンゲ用)・・・10g オーブンを160℃に温め始める。
薄力粉・・・40g
粉糖(仕上げ用)・・・少々


ベースの生地を作る
@ボウルにチョコレート、バターを入れ、ボウルの底を鍋の湯にあてて湯せんにかけ、木ベラか耐熱性のゴムベラで混ぜながら溶かす。
Aなめらかな状態になったら、ボウルを鍋からはずす。
B生クリームを加えて混ぜ、充分に混ざったらグラニュー糖も加えて混ぜる。
C卵黄を1個分ずつ加え、そのつどムラなく混ぜる。
メレンゲを作る
D油けのない乾いたボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったらグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立てる。
Eツヤが出て、きめが細かくなったらハンドミキサーを止めてすくってみる。しっかりとツノが立つ状態になればOK。
合わせる
FCにメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように混ぜるのがコツ。
G薄力粉をふるいながら加え、切るようにさっくりと混ぜる。ここで練ってしまうと粉の粘りがでて、焼き上がりが堅くなってしまいます。
型に入れて焼く
H型に生地を流し入れる。
I型を両手で持ち、底を台に2回ほど落として中の空気を抜く。
J天板に型をのせ、天板の深さの半分くらいまで湯を注ぎ、160℃のオーブンで40分蒸し焼きにする。途中、湯がなくなったら足します。
仕上げる
K焼き上がったら取り出して、型のままさます。完全にさめたら型からはずしてシートをはがし、砂糖を茶こしに入れてふる。冷蔵庫で冷やすとしっとりとして、よりおいしくなります。生クリームに少量の砂糖を加え、ゆるめにホイップして添えても。