材料(口径7cmのプリン型5個分) | 下準備 |
牛乳・・・300cc | 型にバターを薄くぬっておく。 |
砂糖・・・60g | 蒸し焼き用の湯を沸かしておく。 |
卵・・・2個 | オーブンを150℃に温め始める。 |
卵黄・・・1個分 | |
バニラエッセンス・・・3〜4滴 | |
バター(型用)・・・少々 | |
砂糖(キャラメルソース用)・・・60g | |
水(キャラメルソース用)・・・大さじ2 | |
熱湯(キャラメルソース用)・・・大さじ2 |
キャラメルソースを作る |
@小鍋に砂糖、水を入れ、中火にかけて砂糖を溶かし、ときどき鍋を揺すりながら、茶色になるまで焦がして火を止める。すぐに熱湯を加え、鍋を揺すって溶きのばす。熱湯を加えるときは、はねるので注意しましょう。 |
A熱いうちに型に流し入れ、室温で固める。キャラメルソースはさめると固まるので、熱いうちに型に流し入れます。 |
プリン液を作る |
B鍋に牛乳、砂糖の半量を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら砂糖を溶かし。沸騰する直前に火を止める。 |
Cボウルに卵を溶きほぐし、卵黄、残りの砂糖を入れて泡立て器でざっと混ぜ、Bを少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。牛乳は温かいうちに加え、混ぜるときは泡立てないようにするのがポイントです。 |
D茶こし(または万能こし器)を通してこし、バニラエッセンスを加える。プリン液は一度こすと、なめらかな口あたりに仕上がります。 |
型に流し入れる |
E型にプリン液を流し入れる。型の端寄りからプリン液を静かに流し入れます。真ん中から勢いよく入れると、キャラメルに穴があくことがあります。 |
蒸し焼きにする |
Fキッチンペーパーを敷いた天板に型を並べ、湯を型の2〜3cm高さのところまで注ぎ、150〜160℃のオーブンで40分蒸し焼きにする。湯の温度は70〜80℃がベスト。それよりも熱いとプリン液の温度が急激に上がって、すが立つ原因になります。 |
型からはずす |
G竹串を刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。型とプリンの間にナイフを差し込んでぐるりと1周し、皿をかぶせ、ひっくり返して型からはずす。はずれない場合は、型と皿を両手ではさんで持ち、軽く上下にふります。 |