●黒糖アイスクリーム
   
●シュー生地の作り方は2月20〜22日のところを参照
固まり始めたら途中で2回ほど取り出し、スプーンなどでかき混ぜて空気を含ませる。
別のボウルに生クリームを入れて六分立てに泡立て、6に加えて泡立て器でムラなく混ぜる。容器に入れてふたかラップをし、冷凍庫で冷やし固める。
ボウルの底を氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら充分にさます。
バニラエッセンスを少々加えて、木ベラで絶えず混ぜながらかるくとろみをつけ、ボウルに移す。
鍋に3を万能こし器でこしながら入れ、弱火にかける。
2を1に少しずつ注ぎながら、泡立て器で手早く混ぜる。
鍋に牛乳、残りの黒糖を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰する直前で火を止める。
ボウルに卵黄、黒糖の半量を入れ、泡立て器で充分にすり混ぜる。

                          


    材料
    シュー生地<10個分>
     無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
     水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
     薄力粉(ふるう)・・・・・・・・・・・・・・70g
     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4コ
    黒糖アイスクリーム<4人分>
     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
     バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・少々
     生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3コ分
     黒糖(普通の砂糖でも可)・・・・・60g